РФС сменил главу департамента судейства за месяц до окончания чемпионата России

67-летнего Андрея Будогосского заменил бывший судья Александр Егоров, который до этого был заместителем руководителя структуры

Алексей ЕгоровРоссийский футбольный союз (РФС) во вторник отправил в отставку руководителя департамента судейства и инспектирования Андрея Будогосского. Исполнять обязанности главы структуры до конца текущего футбольного сезона будет Александр Егоров, который до этого был заместителем руководителя.

Решение о смене главы департамента было принято за четыре тура до конца чемпионата России на заседании бюро исполкома, в который входят исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев и вице-президенты организации Никита Симонян, Сергей Прядкин и Сергей Анохин. Матчи последнего тура чемпионата страны состоятся 13 мая.

Также по итогам заседания бюро исполкома Валентин Иванов (в прошлом руководитель департамента судейства) заменил Андрея Бутенко на посту главы судейского комитета РФС, а вместо Юрия Баскакова председателем контрольно-квалификационной комиссии был назначен Николай Левников (ранее покинул пост главы департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана). Бутенко и Баскаков не покинули свои структуры, оставшись в качестве их членов.

Почему произошли изменения

Катализатором перестановок в судейском корпусе РФС стали сразу два громких скандала вокруг российского футбольного арбитража.

Первый инцидент произошел во время матча 26-го тура чемпионата России между “Краснодаром” и тульским “Арсеналом” (3:0, 14 апреля). На 34-й минуте встречи нападающий кубанцев и сборной России Федор Смолов упал в штрафной площади “Арсенала” в борьбе с защитником тульской команды Анри Хагушем, главный арбитр матча Артем Чистяков принял решение наказать нападающего желтой карточкой за симуляцию, хотя, как показали многочисленные повторы, нарушение в этом эпизоде имело место. Карточка для игрока стала четвертой в турнире, из-за нее он будет вынужден пропустить встречу чемпионата с прямым конкурентом – ЦСКА.

После матча разгневанный Смолов в разговоре с журналистами сказал, что желтая карточка не могла быть случайной, намекая на умысел, также он добавил, что если наказание не отменят, то ему будет “все понятно с нашим чемпионатом и с нашим судейским корпусом”.

Позднее руководство “Краснодара” подало апелляцию в РФС. Контрольно-дисциплинарный комитет, получив заключение контрольно-квалификационной комиссии, согласился, что арбитр ошибся в ситуации, но отказался удовлетворить апелляцию. Регламент не предусматривает возможности отмены желтой карточки постфактум, поэтому “Краснодар” просил перенести желтую карточку Смолова на Хагуша, но это было сделать невозможно, поскольку нарушения футболистов носили разный характер. Также было принято решение, что Чистяков не будет судить в профессиональных соревнованиях до конца сезона.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/5135927

Оставить комментарий