Лига наций: новая головная боль для Станислава Черчесова

Всего через 10 дней сборной России под управлением Черчесова предстоит стартовать в новом турнире, Лиге наций. При достаточно успешной игре в ЛН есть шанс пробиться в финал чемпионата Европы, даже если в отборочной его части что-то пойдет не так.

ЧерчесовНо пока и о групповом этапе европейского турнира думать рано, а вот и Лиге наций – самое время. Дебют предстоит жаркий, как в прямом, так и в переносном смысле, поскольку первый матч в группе из трех команд, где помимо россиян присутствуют Швеция и Турция, пройдет в южных условиях Трабзона при оголтелой поддержке местных и весьма несдержанных фанатов.

У Черчесова новое испытание. Перед домашним ЧМ-2018 многие болельщики и даже специалисты футбола приложили немало усилий для того, чтобы втоптать рулевого сборной в газон, призывая заменить его досрочно. После выхода в четвертьфинал мундиаля тональность кардинально сменилась: усатого тренера вознесли до небес. Сейчас есть риск, что подбросив вверх, после первой же неудачи найдется мало охотников Черчесова поймать… А проблем у главного тренера сегодня прибавилось, с составом. Разберем подробнее.

Голкиперы

Здесь все ясно и никаких непоняток. Место Акинфеева в рамке сомнениям не подвергается, а если (не дай бог) с Игорем что-то случится, то надежных дублеров у него предостаточно. Это и Лунев, и Гильерме, и еще парочка вратарей, которые уже в пяти первых турах российского первенства проявили себя настоящими мастерами.

Оборона

Все тревоги фанатов о том, что Игнашевич завершил карьеру, а потому защита сборной может вновь превратиться в проходной двор, ни на чем серьезном не основаны.

В строй вернулся после травмы спартаковец Джикия, а это почти тот же непроходимый вариант для нападающих соперников, как и Игнашевич в молодости. Остальные монстры отечественной обороны после ЧМ-2018 в строю: и наш родной русский бразилец Фернандес, и Кутепов, который по ряду причин не получил пока игровой практики в “Спартаке”. Остальные оборонцы, хотя и не на роли первых скрипок, но общей мелодии не портят, не фальшивят.

Полузащита

Вот здесь – самое уязвимое место для команды Черчесова. По-прежнему в лазарете Дзагоев, перешедший в “Монако” Головин подвернул ногу на тренировке и также на время вышел из строя. И это те самые футболисты, которых принято называть креативными, способными на острый разрезающий пас, выводящий партнеров на ударные позиции.

Этих ребят заменить некем: серьезно сдал Алексей Миранчук из “Локо“, ранее отличавшийся такими же способностями. Сейчас он не похож на себя прошлогоднего. По краям, даже с завершением карьеры в сборной Самедова, все, более или менее, благополучно. Денис Черышев после летнего перехода в стан “Валенсии” ничем пока не отличился, но вряд ли успел растерять свою боевую форму. Да и на бывшем фланге Самедова может с успехом сыграть Ерохин или еще кто-либо без ущерба для выбранной тактической схемы.

А вот без Головина и Дзагоева сборная России может очутиться в роли автомобиля, потерявшего навигатор. И несущегося к поставленной цели наобум: как бы в кювете не очутиться.

Нападение

В атаке у россиян будут все сильнейшие, за исключением все еще не восстановившегося после травмы Кокорина. Зато есть Дзюба, продолжающий феерить и в РПЛ, и в Лиге Европы, есть Смолов, забивший на днях свой дебютный гол за новый клуб, “Локомотив”. Если учесть, что Черчесов предпочитает играть в одного форварда, этой парочки будет вполне достаточно.

One Response для “Лига наций: новая головная боль для Станислава Черчесова”

  1. В целом согласен. А еще Черчесов слизал у Семака возможность сыграть в два “столба” – Дзюбу и Заболотного, если припечет. Потому и Смолова не вызвал. А вообще в Турции тяжко придется.

Оставить комментарий